эволюция стандартов связиЭволюцию стандартов беспроводной связи не отслеживал еще разве что ленивый. Сначала прорывом века была сеть 1G, появившаяся в 1981 году. Затем, с интервалом примерно в 10 лет появились 2G, 3G, 4G, и все они имели сетевую архитектуру, состоящую из ячеек (сот). Это стало настолько привычным, что по умолчанию вся  мобильная связь крепко-накрепко считается сотовой.

Однако, к 2020 году был принят очередной стандарт беспроводной связи - 5G. Как и подобает новым технологиям, данное семейство стандартов идет значительно впереди своих предшественников с точки зрения функциональности и мощности.

Как утверждают разработчики  технологий мобильной связи, мобильные сети после перехода на 5G более не будут состоять из сот. Вместо базовых станций центральными элементами сетевой архитектуры станут мобильные устройства и серверы, которые будут соединяться друг с другом напрямую.

Технологии пятого поколения заставят пересмотреть характер связи и способы подключения к сетям мобильных устройств, прежде всего, придется отказаться от самого понятия «сотовая связь».

Современные сети мобильной связи состоят из базовых станций, формирующих зоны покрытия (так называемые «соты»). Ряд базовых станций, расположенных рядом друг с другом, формируют зону действия сети.

Инженер Bell Labs Федерико Боккарди заявляет, что архитектура, состоящая из ячеек, с приходом нового стандарта должна замениться на архитектуру, состоящую из устройств: «В новой структуре устройство (человек или машина) сможет обмениваться многочисленными потоками информации посредством разнородных коммуникационных узлов.Такие устройства будут самостоятельно решать, когда и каким образом необходимо передать или получить информацию. Например, датчики будут автоматически выгружать данные на сервер и т.д. В результате структура сети перестанет быть ячеисто-ориентированной и станет устройство-ориентированной».

Инженеры  также предполагают, что устройства, работающие в сетях 5G будут функционировать параллельно на нескольких диапазонах частот, при этом один диапазон будет использоваться для получения данных, а другой – для их отправки. В итоге, сеть будет «подстраиваться» под запросы каждого мобильного устройства, находящегося в зоне ее действия.

Сейчас 5G находится в стадии концептуальной разработки, но первые коммерческие сети планируют запустить уже к 2020 году.

Какими же функциональными особенностями будет обладать стандарт 5G?

  • получившие широкое распространение, сети обеспечат повсеместный доступ пользователям и дадут им возможность одновременно подключаться к нескольким технологиям быстрого доступа, а также легко переключаться между ними.

  • высокая скорость обработки и передачи данных станет доступной для большинства мобильных устройств, особенно “повезет” пользователям, которые находятся в зоне действия нескольких базовых станций.

  • IP версии 6, где мобильный IP-адрес будет назначаться в зависимости от географического расположения и подключения к сети.

  • единый глобальный стандарт с полной совместимостью, вне зависимости от торговой марки или модели.

  • появление систем стратосферных платформенных станций, способных обеспечить высокоскоростным интернет-соединением обширные географические территории.

Источник

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления


Рейтинг@Mail.ru