Почему консервативное общество "старой закалки" так боится гаджетов? Не будем трогать пожилых людей, многие из которых так и не научились (да уже и вряд ли научатся) писать СМС, для них эта вся гаджетомания - как фантастический фильм. Но взрослые успешные люди, у которых за плечами огромный опыт, образования, дипломы, поездки за границу... Откуда берутся эти все мракобесные записи в блогах (в блогах!), демотиваторы (!), лозунги и душещипательные статусы о дворовом детстве? 

Люди, которые пользуются интернетом, знают, как опубликовать статью и обработать изображение, как пользоваться смартфоном, и что такое "Инстаграм" - вопрошают к небу: "куда девались беззаботные времена без мобильников и соцсетей?". Да, все изменилось более чем кардинально, время сейчас такое, как говорится. И по-другому уже не будет, вернуть все в доцифровую эпоху сможет только ядерный взрыв или всемирный потоп.

Сейчас мир, останься он на сутки без интернета, просто-напросто бы рухнул. Перестали бы работать биржи, банки, госучреждения, мировая экономика бы после такого коллапса просто требовала бы реанимации. Даже те местности, в которых интернета пока еще нет, все равно от него зависят, ведь даже банальное начисление зарплат и пенсий невозможно без передачи данных посредством интернета.


Да, интернет-зависимость как явление существует, но это не значит, что Сеть - это зло. Просто любой, даже самый полезный инструмент, попади он не к тому человеку, превращается в оружие. Но почему-то никто не вздумает холиварить народ, возласами: "выбросим все ножи, ими можно убивать людей!". Недавно в сеть выложили короткометражный фильм "NOAH" ("Ной), повествующий о жизни американских подростков, у которых все события личной жизни происходят в соцсетях, на сайтах знакомств, в чатах и пр. За 17 с лишним минут были показаны самые разные грани человеческого общения, где дружба, любовь и вообще все отношения сводятся к статусам, перепискам и лайкам.

Да, фильм жестковат, и вселяет смятение. Так и хочется покачать головой и посокрушаться: "Куда катится мир?". А между тем, мир как раз не катится, а эволюционирует, просто некоторые люди воспринимают предметы слишком всерьез, и увлекаются ими больше, чем своими друзьями, родственниками, любимыми. Наконец каждый, кто мечтал самовыразиться, что-то кому-то доказать, примерить на себя какую-то роль, получил к этому доступ. 

В сети можно жить совершенно иной жизнью, нежели в реальности. С точки зроения психотерапии, это бывает даже полезно, но должно быть строго дозировано, тут главное, чтобы виртуальная жизнь не заместила реальность. Иначе если в один прекрасный день, такой, например, как 17 августа 2013 года, когда на 2 минуты упал "Гугл", может пропасть весь интернет вообще (ну, с кем не бывает), окажется, что у виртуальной "звезды" напрочь отсутствует реальная жизнь, и с отключением сервера или удалением странички, человек почувствует себя абсолютно никем в этом мире.

Если реальные эмоции и события подменять картинкой из "Инстаграма", то так недолго и самому стать не более чем "аватаркой". 

Об этом говорится в еще одной короткометражке, которую сняла американская актриса Шарлин де Гузман. Видео под названием «Я оставила свой телефон» демонстрирует то, как люди забывают о реальной жизни и реальных радостях, постоянно таращась на экраны своих мобильников, снимая каждый свой шаг и забивая терабайтами фото и видео соцсети. Вместо того, чтобы радоваться событиям, все только заботятся о картинке - о том, сколько лайков наберет фото. Сама же главная героиня намеренно оставила свой телефон, и пытается общаться с друзьями и близкими "вживую", но чувствует себя лишней и ненужной.


И что мы видим? Актриса сняла фильм, и тут же залила его на Ютуб и распространила по соцсетям )) За пять дней видео набрало 10 миллионов просмотров. Никто, даже самые ярые поборники интернета, не могут нести в массы свои идеи, не используя сеть. Это парадокс и особенность нашего времени. 

Так может быть хватит обзывать интернет вселенским злом и врагом человечества, а пора заняться саморазвитием? Накачать в этом самом интернете электронных книг, смотреть полезные и познавательные фильмы, а не тупое видео, как кто-то падает, и пр. Да-да, массовая истерия по поводу того, что никто не читает бумажные книги только набирает обороты, а между тем, с появлением электронных читалок, молодежь стала читать значительно больше, и какая уж тут разница - бумажный носитель или цифровой для этого используется? Если человек изначально любознателен и стремится к саморазвитию, то интернет и гаджеты станут ему в этом только помощниками. Другой же тип людей, которые 30 лет назад бы просто ходили бы по улицам с пивом и плевались на стариков, сейчас лезут в сеть исключительно для того, чтобы потроллить и поматериться. Люди не изменились, изменились лишь инструменты, с помощью которых они самовыражаются.

Коментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, войдите через свой аккаунт в соцсети
VK.COM
LinkedIn
Facebook
или зарегистрируйтесь на сайте
Добавить комментарий
отслеживать обновления


Рейтинг@Mail.ru